自制麻花 『松软版』

民以食为天,吃饭乃人生头等大事

版主: 呢喃巴洛克, 星际小帅帅

自制麻花 『松软版』

楼层#1  帖子闲菜 » 2010年 7月 12日 星期一 3:28 pm

大热天的做油炸真是燥人的活儿, 可是又十分想念麻花的味道。来到芬兰之后开始慢慢的想念从前根本不碰的食物,比如说麻花,再比如说油条。

配方是以前随手记在纸上的,具体是在哪摘的呢就找不到啦。再加上我自己做了一点点的改进。

还是做麻花的新手,所以拧出来的效果有点奇怪,不过味道是对的。

图片

材料:面粉250dl, 酵母5dl,白糖5dl,植物油15dl,苏打粉1-2dl,牛奶。

说明: 1. 面粉就是做面包用的那种,做蛋糕的面粉有点软了。

2. 本来人家配方里标的都是g, 我也没换算,直接用做蛋糕的量勺按dl取的,偏差应该也不大。

3. 白糖我用的白糖粉。

4. 苏打粉就是baking powder。

5. 原配方里写的是后来加水,但是我喜欢奶的味道,

所以最后用红色瓶的牛奶取代了水,加多少自己斟酌。

6. 因为用了脂肪很高的牛奶,怕面不好发,所以苏打粉从原来的1g被我擅自主张的增加到了2g.

步骤:先用一点点的牛奶来融化酵母,然后加鸡蛋,油,面和其他的材料,揉成面团;

盖保鲜膜,放在阳台上发酵30到45分钟,发酵到原来的两倍大就行,时间可以自己控制;

然后把面团放在涂了油的面板上,用手压成片,盖保鲜膜放15分钟;

用刀把面片切成长条的, 用手稍微搓光滑(别搓太细了),然后开始搓麻花;

先把面条的一端固定住,从另外一端开始拧,最后把两端并到一起,再拧;

拧好之后放回面板上,盖好保鲜膜,静置20到30分钟;

锅中入油,烧到筷子插进去起小泡的程度,下麻花;

炸的时候一直拨弄一下,可以让麻花均匀上色,两面金黄之后即可。
头像
闲菜

所在地: 芬兰

Advertisement

Re: 自制麻花 『松软版』

楼层#2  帖子Lynn » 2010年 7月 12日 星期一 5:35 pm

闲菜小厨娘

看起来好像法式麻花面包呀

再来杯放牛娃mm做的奶茶,太惬意了 ~ ~
头像
Lynn

所在地: Sweden

楼层#3  帖子La Mode » 2010年 7月 12日 星期一 6:18 pm

看上去好可口,俺就喜欢松软版的麻花,这个我一定要试着做做^ö^

我也是来瑞典几年之后开始想念原来在国内不喜欢的食物,比如面类,我原来只吃“盖着碗底”的量,现在很想念,偶尔去吃,能吃一大碗

原来传说中的苏打粉就是baking powder,这下我可以做的东东多了
头像
La Mode

所在地: 乌普萨拉

楼层#4  帖子女海盗 » 2010年 7月 12日 星期一 8:06 pm

苏打粉其实是bikarbonat,比baking powder强大概4倍,也就是说如果方子要一勺子苏打粉,转成baking powder就得4勺。
baking powder,瑞典语是bakpulver中文叫泡打粉。
旅居瑞典,宅女一名。白天上学,晚上上网。
头像
女海盗

所在地: Lund / Sweden

楼层#5  帖子闲菜 » 2010年 7月 13日 星期二 7:55 am

Lynn 写道:闲菜小厨娘

看起来好像法式麻花面包呀

再来杯放牛娃mm做的奶茶,太惬意了 ~ ~

是诶 没想到可以搭杯奶茶呢
头像
闲菜

楼层#6  帖子闲菜 » 2010年 7月 13日 星期二 7:56 am

La Mode 写道:看上去好可口,俺就喜欢松软版的麻花,这个我一定要试着做做^ö^

我也是来瑞典几年之后开始想念原来在国内不喜欢的食物,比如面类,我原来只吃“盖着碗底”的量,现在很想念,偶尔去吃,能吃一大碗

原来传说中的苏打粉就是baking powder,这下我可以做的东东多了

我最近特痴迷面类 不过很多都是要炸的 最近芬兰无比热 根本没办法站在油锅旁边
瑞典最近高温不?
头像
闲菜

楼层#7  帖子闲菜 » 2010年 7月 13日 星期二 7:58 am

女海盗 写道:苏打粉其实是bikarbonat,比baking powder强大概4倍,也就是说如果方子要一勺子苏打粉,转成baking powder就得4勺。
baking powder,瑞典语是bakpulver中文叫泡打粉。

JMS看到没 更正更正

原来苏打粉这么强大 那看来我配方里baking powder还放少了 虽然最后也发出蛮大一块面来的说 看来本还可以发得更大 更松软
头像
闲菜

楼层#8  帖子La Mode » 2010年 7月 13日 星期二 9:26 am

瑞典热死人了,阴影下30,31度,太阳下随便待一会儿就流汗
因为冬天太冷,这个夏天就这么热

昨天看报纸说今天南部有雨,过几天才到达中部,雨经过的地方会降温
头像
La Mode

所在地: 乌普萨拉

楼层#9  帖子闲菜 » 2010年 7月 14日 星期三 9:22 pm

La Mode 写道:瑞典热死人了,阴影下30,31度,太阳下随便待一会儿就流汗
因为冬天太冷,这个夏天就这么热

昨天看报纸说今天南部有雨,过几天才到达中部,雨经过的地方会降温

今天做面包 还没做完 不知道会不会成功 倒是在大热天里揉面揉的我快虚脱了

据说芬兰下星期也会降温 不知道会不会突然变冷呢 那又要怀念起这几天的高温了 就是这么矛盾啊
头像
闲菜

楼层#10  帖子cathayan » 2010年 7月 15日 星期四 7:03 pm

有点想起了油条。。。
头像
cathayan

所在地: Malmo

下一页

回到 私房小菜

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

• Advertisement