转:读相楠博客有感------来瑞典是机会还是误会??

不欢迎中介广告,谢谢

转:读相楠博客有感------来瑞典是机会还是误会??

楼层#1  帖子女海盗 » 2011年 2月 10日 星期四 8:02 pm

在瑞典移民群里潜水好久了,上来换口气。不要问姐是谁,姐生在江湖。

昨日拜读相楠新作——相楠瑞典随感二:来瑞典是机会还是误会

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e8895d30100p2p7.html

得知相楠的博客也是群里朋友发的一个链接:关于瑞典创业投资移民的风险警示( http://blog.sina.com.cn/s/blog_6e8895d30100noee.html )。对瑞典不了解的朋友也许会觉得这篇博文不错,不过事实上我也赞成该篇文章的主题思想,但事实上,该篇作者并没有真正了解瑞典 。越来越多的中国人打算来或将要来瑞典,该文章能让有些盲目的人清醒, 这是我们所希望看见的,但是文章可以写的更准确一些吗?在我看来,文章比较空洞,并没有事实依据作为支撑。

同样,“来瑞典是机会还是误会”该篇博文也为广大打算来或将要来瑞典的中国人敲响警钟,瑞典不是天堂。的确,该篇文章绝大多数其个人感受和经历触碰了许多类似朋友的神经,读起来也脍炙人口,怎一个爽字了得。

但是……但是我想说的是,在其第二部分的介绍却有失水准,工作签证的办理及机构。我想正是由于相楠本人刚来瑞典没多久,所以只了解表面情况,但是这在某种程度上会影响读者的决策制定,特别是对瑞典一无所知或略知一二的读者。那就慢慢理一下该部分,让我们透过现象看本质。

1. “Beyond Millions Consulting HB” 哥德堡,网名swot,名叫许延嗣

相楠首先提到swot,想必大家比我了解,但是有人了解其背后的公司吗?

事先申明,以下所有信息绝非公开个人隐私,所以文件及公司信息均可通过瑞典最大的商业数据库infotorg查询。swot也就是许延嗣手上共有三个公司,2个HB,1个AB,我们一一了解一下。

Cixpye Trading & Consulting HB (969728-6558)

Status: Avregistrerad

Skattergistrering: Inaktiv

我就不用多说什么了,懂瑞典语的朋友都能看明白。之前群里有一个人曾经揭穿过swot的这个公司,那时候swot还在用这个公司来操作,不过很快就被群管理员恶言攻击为其他中介公司的把戏,做贼心虚了吧。

Beyond Millions Consulting HB (969714-2256)

Aktiverat: 2009-08-13 tom. 2010-11-04

Arbetsgivare: Har aldrig varit registrerad som arbetsgivare

同时,我没有找到公司的年度报告,从某种程度上来说,该公司的营业额基本没有。

Sun River Sweden AB (556691-9139)

该公司运转良好,不过swot在该公司只是担任styrelsesuppleant,不参与实际经营。

2. “斯京Nordbrige HB” 网名 Hors,名叫马建民,他强调后续服务会好些

相对于swot,我比较推崇Hors,至少是正儿八经来做事的,其知识结构和背景也强于swot,个人建议。

马建民依靠HB获得自雇签证的事有一定的偶然性,并不具有代表性,至于为什么我想他们夫妻应该更清楚。如果真有中国人想在国内依靠HB获得自雇签证,不能说 100%不会发生,至少99%不会发生。此外,对于一个刚来瑞典才2-3个月的中国人来强调后续服务会更好些,我只觉得有些离谱。

3. “MAGNUSSON ADVOKATBYRÅ 马格努松律师事务所”,中方律师叫钮文鹏、杨阳。我是去年初在这家办的。但自从我在11月份群里说了他们的地址和情况,估计客户形势很好,人多,经常邮件好多天不回,急死我搭档了,好多后续服务都是收费的,不知其他几家。

这家据说是最早做中国业务的,貌似在瑞典比较大的中国公司都是由他们在做,估计移民这一块也不是他们的主业,比较牛气,爱理不理。群里也反映其邮件回复很慢,而且内容很短,问题也是挑着回答,感觉服务态度一般般。

4. “Hellström Law Firm” 瑞典海斯泰姆律师事务所中国业务组樊玲律师

有兴趣的可以看看她的博客, http://blog.sina.com.cn/chineselawyerinsweden 。她在斯德哥尔摩华人社交圈算是个比较有名的人,之前也曾帮助某饭店员工申请政治避难而遭到大使馆封杀。群里有人说她雷声大,雨点小,干不了实事,基本没做成什么成功案例,没什么人找她也是情理之中的事。

5. “群里还有个叫猴子的,在一家事务所实习”,他所在的事物所也在办,不知联系方式。(补充一下:猴子美女给我的资料,越斯塔宏律所 http://www.advokatstenhorn.se/

这家律所就扯蛋了,公然在baidu和google上面做移民广告:“瑞典Gosta Stenhorn律师事务以专业能力办理您的瑞典投资移民 瑞典移民。” 麻烦你用用脑子,瑞典只有一种移民:难民。如果瑞典移民局看到你们这样的广告,肯定会笑掉大牙的。好吧,就算是一家纯粹的移民所,我们来探个究竟。

“越斯塔宏律师事务所建于80年中期,位于瑞典首都斯德哥尔摩市中心,目前有 5名专业律师。“ 这个就比较扯蛋了,懂瑞典语的朋友们看下面就知道了,神马80年中期,神马5名专业律师都是浮云……

Advokatfirman Gösta Stenhorn

Bolagsform:Enskild näringsidkare

Registrerat: 1994-04-09

Antal anställda: 3

Momsgrupp: Redovisas i inkomstdeklaration, < 1 MSEK

其他的我就不深挖了,猴子美女还打算继续忽悠吗?

现在越来越多的中国人打算来瑞典,但是是否仔细考虑过自己到底适不适合来瑞典,的确瑞典有这样那样的诱惑等着你,但是世界上永远没有免费的午餐,瑞典也同样如此。

没事看看瑞典最大移民群的聊天纪录很有意思,绝大多数群成员在国内只是工薪阶级,很多人准备抱着必胜的信念倾家荡产来到瑞典,指望在瑞典这番神奇的土地上大干一番,希望能找个体面的工作。而事实上呢,面对这些人的将是一盆冰水。

题外话:群里很多人鄙视国内中介收取20万、30万,然后就有人转而收取客户所谓最低价7万服务费,群公告还写着:2011年起,最低7万即可去瑞典,要办理请找群里的SWOT。这些人是不是也有些笑贫不笑娼、或者五十步笑一百步的味道,没有二三十万给你们顶着哪里来七万的给你们做,如果给力的话那就只收取第三方费用算了,你么敢吗?还有,只打着7万就能去瑞典的旗号是不是也大大伤害了本国瑞典纳税人的权利?这其中有多少人耗不起、玩不起这四年,你们调查过吗?说到底,商业模式是有高低贵贱之分,路边大排档和高档餐厅各有各的市场,消费行为是最好的市场指向标。

总之,7万还是30万,仁者见仁智者见智,学会对自己负责。 拿到工作签证只是第一步,之后才是关键。 不管你来瑞典是为了何种目的,还是希望三思而行,扪心自问一下来瑞典自己真的准备好了吗?

[发布:北京时间 2011-2-10 19:29:11]

名号:逗号小小 女
级别:巷少
社别:瑞典(暂回中国)
地籍:海外
星座:射手(Sagittarius)

http://www.kina.cc/cm/script/forum/view ... id=6022560
最后由 女海盗 编辑于 2011年 2月 10日 星期四 8:12 pm,总共编辑了 3 次
旅居瑞典,宅女一名。白天上学,晚上上网。
头像
女海盗

所在地: Lund / Sweden

Advertisement

Re: 转:读相楠博客有感------来瑞典是机会还是误会??

楼层#2  帖子女海盗 » 2011年 2月 10日 星期四 8:03 pm

的确,我觉得现在国内宣传的有失偏颇,只强调好的一面,至于那些困难以及在瑞典的生存等敏感问题都避而不谈。

其实那些福利都是存在的,不过要拿到这个福利都是有前决条件的,不是说只要人在瑞典就享受福利。过分的夸大瑞典的福利政策,让一些朋友蒙了眼,找不到方向。

不过至于收费问题,我觉得是个人的选择,毕竟谁也不可能白帮忙。如果申请人自己了解了政策,自己办理,那不就是更省钱。所谓中介,就是因为某些人愿意省事让人帮忙跑腿,那自然就要支付费用。

[发布:北京时间 2011-2-10 20:05:16]

名号:蓝水贝塔 女
级别:上大夫卿
最后由 女海盗 编辑于 2011年 2月 10日 星期四 8:10 pm,总共编辑了 1 次
头像
女海盗

Re: 转:读相楠博客有感------来瑞典是机会还是误会??

楼层#3  帖子女海盗 » 2011年 2月 10日 星期四 8:03 pm

呵呵,开始我就很坦诚,没事,说我写的好或者不好,大家都有可以提的,我能接受的。

我只是我的感受,但我把他们推荐出来,和他们找国内中介,都是他们自己的事,我没有任何倾向。

但我很烦有人把瑞典搞得像天堂,好些在这边很苦的。我尽可能把一个真实的瑞典展现给大家。

[发布:北京时间 2011-2-11 0:07:45]

名号:xiangnan7528 男
级别:巷少
最后由 女海盗 编辑于 2011年 2月 10日 星期四 8:11 pm,总共编辑了 1 次
头像
女海盗

楼层#4  帖子女海盗 » 2011年 2月 10日 星期四 8:04 pm

Cixpye Trading & Consulting HB 根本就不是我的公司,懂瑞典语的人也应该能看得出来。我只是代管。这个公司早就在12月初申请注销掉了,现在还差税务登记没有结束。朋友叫我上群给大家解答疑问的时候的时候已经是我把这个公司注销掉一周以后的事情了。我还用不着用一个注销的公司谈业务。何况那还不是我的公司,我连签字权都没有。我也不记得群里有人拿这个公司出来说事情。不知道发这个帖的人哪来的证据。这个帖子留着吧,别删掉。谁是谁非大家看得清楚。有些人因为我没有建议某些行业,影响其招商,对我横加指责,我也没法说什么。不过LZ把我客户的公司拿出来晾,做得太不地道了。攻击我就可以了,如果连我的客户都要晾出来,你有点缺德。能干出这种事情的人是谁不难知道。不揭你老底了。你不要脸,我还要呢。不过我也警告你,出来混,不要搞得太过分。你搞我可以,你把我的客户朋友搞急了,随便谁都能让你一辈子翻不过身。而且你貌似已经惹到了不该惹的人。好字为知吧。拉不到融资,不是光是项目问题,管理人员的行为也会有影响。谁也不会和一个人品不好的人合作。不要以为你会耍手段踩压别人,你就有生意做。生意不是这样做的。和你说这些不是威胁你,是拉你一把。不听就算了。

我的公司以前还有个Enskild Firma, 现在就是BEYOND MILLIONS CONSULTING. 而且已慢慢会将业务转到Beyond Millions Group AB. 如果想要查的话,恐怕你们那个数据库还不够用。我们在上海做体育项目,还有其他的合作项目。5年内不产生价值是很正常的。曾经也因为有类似的中国人在中间捣乱导致项目失败的。所以我不会介意谁在后边搞事情。我的业务这几年,视频,图像资料都有保存。只是没有完成以前不愿意公开罢了。我的业务,投资属的人知道,投资属的创始人是我在延雪萍认识的大学校长,也支持过我,因为我做过签证业务,据以前在广州签证处工作的同学说,我在移民局也挂号了。至于7万的事情,只是大家传的最低价。早就没有这个价格了。在群里,我从来没有说过7万就能来瑞典,拿不出200万资金的人我不接。这几个月我劝退掉多少要来的人,大家都看在眼里。

在瑞典6年半,我帮过的人不少,认识我的人都知道我是什么样的人。最近来投资的人也有见过我的。如果各位网友有需要帮忙的,我还希望像以前一样帮助大家。但是有人对我帮大家而感到不高兴,还要来攻击我。我只能躲远点。不是我不帮忙,是有人不想让我帮你们。

至于其他的同行,我们做的业务,各有优劣。没法说谁好谁坏,只能说有些方面有人的更见长。我在这里6年半,主修创业学,国际关系,如何做事情都是一帮瑞典老头子带出来的。我经常下企业,每年助新来的留学生,所以我对这里经济和生活环境了解很多。我做后期服务要比其他人有优势。但是做法律业务,我肯定不如他们做得好,因为毕竟我不是搞法律的,我只是个商人,而且8年来一直都是个半工半读的商人。

这个市场,有人有需要,就会有人提供服务。我不觉得我们每个案子收取7万10万有什么不妥。出国不是买白菜,做事收钱天经地义。干多少工作收多少钱。很正常的事情,收少了,我赔钱,收多了,那是黑心。现在有人请我做是看得起我,我自然会尽心尽力。我收费做的服务,交钱以前有人会抱怨,但是合同结束后,没有人说过不好的。如果有人看不惯,大可以自己做。省钱,花时间,没什么。犯不上吃不起葡萄说葡萄酸。客户也好,同学也好,我从来没有对新来的人说话客气过。这个网站开了 10年,我还能在这里说话,而且有人听,就说明我做的事情没错。如果一些新人想要了解我,大可以在这个论坛上打听一下。有些人在指手画脚前最好问清楚自己说的话能不能站得住脚。把自己臆想出来的事情随便说出来,对自己不利的。呵呵。

[发布:北京时间 2011-2-11 1:36:39]

男爵

名号:SWOT 男
头像
女海盗

楼层#5  帖子dqzhuzi » 2011年 2月 11日 星期五 10:42 am

这世界上哪有什么天堂地狱之分,只有人的想法不同。人和人之间的看发不一样看到的中国和瑞典也是不一样的。
姐发的不是贴,是寂寞
头像
dqzhuzi

所在地: http://twitter.com/dqzhuzi

楼层#6  帖子女海盗 » 2011年 2月 11日 星期五 11:29 am

楼主闲得慌啊,发完邮件又跑到论坛里来发。

之前用过期的营业执照和护照来骗消息的事怎么就不说了呢。

[发布:北京时间 2011-2-11 2:22:19]

名号:Qwerty 男
级别:亭老
头像
女海盗

楼层#7  帖子女海盗 » 2011年 2月 11日 星期五 11:31 am

Qwerty,大家不知道,你也不确定的事情不用拿出来讲,说多了没用。出来混不是看谁有手段打压别人,而是看谁能服众。

这个帖子里,除了对我的信息描述不准确外,还有其他错误信息。看来lz还要在调查我们的背景上多下一些功夫了。

1,我的事情上边已经说过了,不用再提了。infotorg是我们做企业调研从来都不看的东西。排不上名的小数据库,不要总拿出来就当个宝似的。瑞典大学都是和affarsdata和Retriver签约。不过Affarsdata比较慢,有的信息不更新。

2,Hors以前在瑞典留学过,不是刚来两三个月的新人。

3,瑞典第一家做中国投资业务的律师行我不知道是谁,但是早在2004年Maqs law就有人在做,当时是裴律师做。然后是Delphie law firm,去年开始投资属已经不和Delphie合作了,转为和Magnus Law firm合作.我和投资属总部的负责人谈过,他们每年会在DI上边选择行业排行第一的企业推荐给中国客户。所以这个每年都可能会变。

4,樊玲他们的事情我也有所耳闻,lz太高估樊玲的实力了,目前这个论坛里还没几个人能够得上被大使馆封杀的级别。如果大家有兴趣可以给大使馆打个电话问问有没有封杀这回事。使馆从来不干涉民间纠纷,在国外呆过几年的人都应该了解使馆的作风的。

5,猴子用移民来吸引客户也没什么错。我是瑞典移民研究会的会员,我自己也是研究移民现象的。我的本科论文就是移民创业行为的。只要离开原驻地6个月以上到另外一个国家居住的人就是移民。一个国家的SME投资政策连短期移民都不能保证,那么这个国家的SME招商引资的政策就是失败的。同样的问题我也曾经有过顾虑,所以咨询过移民局。08年春天在延雪萍大学,我和移民部长当面谈过,我有照片为证,群里的人看过,这里我就不帖了,以免引起肖像权纠纷,LZ这么喜欢搞事情,拿来当证据让移民部长起诉我,我可受不起。2010年11月,我和Solna移民局的官员一起参与移民创业学术会议的时候也谈过这个事情。政策上,瑞典政府是鼓励有能力有资金的人来瑞典创业的。今年5月欧盟范围内执行的蓝卡项目也一样鼓励有能力有技术的人定居欧洲技术移民。如果各位在政策方面有兴趣,可以研究研究。创业和欧洲国际关系我是主修。有兴趣,大家研究研究也未尝不可。

6,7万来瑞典本来也是个误传,有人给我捧场,我也没办法左右人家说什么。我已经不止一次让群主把7万移民瑞典的事情拿掉,他不动,我也没办法。所以每次有人问的时候我都要澄清。如果有人在群里看见我swot和任何人说过7万就能来瑞典保证全家定居,请把聊天记录抓图贴上来。注意请转贴全部对话,不要断章取义。谢谢。没有三十万这个价格的时候,我就在帮投资的人做事情。我从06年就在接触这个行业,这些报价30万的中介不过才开了一两年。反而成了我们借人家的光了。简直可笑。如果没有我们这6,7年在 kina上为大家介绍瑞典的情况,那些中介也不可能有机会做投资瑞典的市场。再换个说法,没有当时律师行5万8万把人办过来,哪有现在中介的机会。如果lz在为那些中介鸣不平,那你大可以为他们帮忙做,不用看我们眼红。

[发布:北京时间 2011-2-11 4:28:47]

名号:SWOT 男
头像
女海盗

楼层#8  帖子MTFighter » 2011年 2月 11日 星期五 12:59 pm

各种人肉,我不得不来顶一下顺便留下签名
头像
MTFighter

所在地: Malmö

楼层#9  帖子女海盗 » 2011年 2月 11日 星期五 1:57 pm

这帖子里面透露出来的信息太多了,让我很怕这帖子突然哪天就突然消失了被删了啥的,所以赶紧转过来备个案,嘿嘿
头像
女海盗

楼层#10  帖子Water » 2011年 2月 12日 星期六 1:18 am

这位生在江湖的姐还真不是凡人呢,搜集这么多资料。
头像
Water

所在地: to be continued

下一页

回到 瑞典移民

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 2 位游客

• Advertisement