瑞典及北欧最好的华人论坛 • 北欧华人天空 • 浅谈个人申请长期居留过程(结婚型)

浅谈个人申请长期居留过程(结婚型)

不欢迎中介广告,谢谢

浅谈个人申请长期居留过程(结婚型)

楼层#1  帖子zhililac » 2017年 1月 8日 星期天 4:58 pm

坐在瑞典新家中,看着外面的雪天,觉得应该开始尽快学习新环境了。之前在申请居留卡的过程中,也借助了很多论坛中的经典帖子得以帮助顺利看到居留卡成功出签。现在还没正式居留卡拿到手中,以旅游签证身份在瑞典,其中缘由,一会儿在解释。 :mrgreen: 本帖主要是分享下整个过程中我所用到的文件,走过的政府部门等,尽量能写多细就多细,如果大家有什么疑问,我会尽我所知在留言中回复。

第一章

既然是结婚拿到居留证的,那就从结婚开始说起。本人户籍在上海,2016年1月份和瑞典籍先生在上海结婚。国内海外结婚所需文件:外籍一方的单身证明,中国籍一方的户口本,二张结婚照。

外籍的单身证明是需要领馆发出的,至于怎么从领馆拿到这张单身证明,每个国家各有不同。在此我就说下瑞典的情况,我先生的单身证明步骤是通过电话和邮件的从瑞典的tax agency申请到family prove这个文件(⚠️这个文件必须是tax agency盖过章后直接传真到领馆的,并不经过我们),然后从tax agency下载并填写好一张文件号为skv7880的表格,再去领馆拿到单身证明。其中提醒,这个是在上海领馆的操作模式,由于我们第一次去领馆时按照官网上的步骤,手持family prove和表格,吃了闭门羹。所以官网上写的步骤,有时候到了地方上执行时会不一样。

最好电话各地领馆实现调查清楚。

结婚照就很简单了,随便哪家照相馆,说是办理结婚证需要,尺寸规格他们都知道。

中国籍就很方便了,带好户口本,上面婚姻一栏里应该是未婚。

集齐这三样东西后,可以直接去民政局网上办事处预约登记结婚,涉外婚姻一般是规定的一个登记处。而不是户口所在区的民政局。

第二章

有了结婚证,当月我就开始办理起了居留申请。走的是online application (网址戳这里 https://www.migrationsverket.se/English ... apply.html) ,官网是说所有材料如果都是网上提交,过程会相对比较快。

由于我之前在澳洲待过,所以有点小经验,明白所有的文件都要做公正,这次还发现现在不但要公正,还要外事办盖章,真是发现中国政府到处想办法收费用。结婚证和户口本都要拿去公正和外事局盖章,这个步骤只要带好外籍护照,自己身份证,户口本原件,然后去公证处就可以了。我去的是凤阳路的东方公证处,到那边去号办理公证,然后跟服务人员说需要外事办盖章,他们就会把公证号的文件封存起来。一半3-5天后,去取件再去外事办办理盖章,一半一周后,可以拿到这些公证并有外事办盖章的文件。

另一边,外籍方要在tax agency要把自己已经结婚注册到瑞典的tax agency里。除了结婚证,户口本公证这两个文件外,还需要提供我和先生两人同住在一起的证明文件。这个证明文件我认为是很重要的,也有点小麻烦。我们当时居住的公寓是先生的公司租赁的,租赁合同中也只提到我先生是居住者,也就是说不能证明我也住在这个公寓。但是我们还是提交了租赁合同的电子扫描,文件总是多多益善嘛。另外,就是扫描个淘宝购买东西的快递包裹上的运单,⚠️注意:上面一定要有双方的名字。如果双方还要各种账单都是在同一个地址的,也是很好的证明。除了这些,我和先生都请周边朋友写了证明信来表示证明我们居住在一起。(所以,如果要申请居留的朋友,现在就开始淘宝收件人写双方吧,因为这个证明的时间是越早越好的,这样可以证明这些文件不是为了申请而临时造假的)

以上都是中国籍的一方需要准备的文件材料,然后就是点击链接一一上传材料和填写居留申请表格。完成了所有步骤后,就会得到一个control number,这个号码就会用来查看你的申请状况。在居留申请提交后,瑞典籍的先生就会收到移民局的邮件,然后他就开始准备他的各种文件,其中包括财产证明,工作证明等一系列来表示他对此申请的知晓以及他满足作为担保人的要求。

1月初我提交了长期居留申请,当时网上的预计完成时间为5-8个月,事实证明,由于16年的难民政策,办理所需要的时间越来越长。曾一度需要18个月,现在又缩短了几个月。

第三章

在1月初申请提交后的,就是无尽的等待。4月底收到移民局的来信,需要安排面试。很快,我就积极回复配合所有时间我都能去面试,但是上海领馆的时间真是排队排的满到不行了。最终面试的时间被安排在了10月初,前面的时间都被没有了。其实我每次去领馆,都是几乎没有人的状态,很好奇领馆的接待能力和效率。面试不是每个人都需要的,如果你的材料十分全面,移民局对你的申请十分认可,那就会跳掉面试,直接发信通知你通过了。但是,多申请者还是会有面试的一环。以上所有的时间确认,都是通过邮件往来完成的。

到了面试当天,怀着好奇的心情,带了所有当时扫描的文件正本来到领馆。我去的是淮海中路的中环大厦,然后就是在玻璃柜台中开始面对一个中方工作人员开始面试。面试内容就是她对着电脑看着移民局发出来的英文问题,一个一个用中文来问我,从我怎么和先生认识,怎么相恋,为什么喜欢对方,去瑞典后的打算都有问到。有意思的是,我一个个回答了这些问题后,发现这个工作人员经常问我这个单词怎么拼写,那个单词怎么拼写,她的工作其实就是一个记录员,把我的回答再传给移民局。问答结束后,就是开始录指纹和照相。中间,看了一次我的结婚公证书原件。

第四章

10月初面试过后,又是无尽的等待。2016年12月底收到了移民局的邮件。邮件中告知我的长期居留申请已经有了结果,但是通过control number是查不到答案的。需要亲自去领馆才能拿到结果通知单。结果通知单上一片瑞典文,完全看不懂是是否批准了。再去领馆拿通知单前,先生拨打了瑞典移民局电话查询后知道正式通过了。2017年的1月头,UT card(长期居留卡)正式抵达到了上海领馆。

虽然居留卡已经到了上海,但是此时的我身在瑞典(旅游探亲签证),3月份才会回上海。于是,我现在就在预约去马尔默的移民局重新办理居留卡事宜,希望在瑞典拿卡。这样可以提早办理tax agency注册等一系列移居的身份注册事宜。

写到这边,从我2016年1月头开始申请长期居留,到2017年1月头发放居留卡,花了整整12个月时间。比我申请时心里预计的8-10个月,慢了点,不知道其他各位的流程时间是多久。希望这些内容对有需要的朋友有些帮助。之后会继续更新在瑞典拿到居留卡,注册,上保险等等。。。

首次发帖,写的也许太冗长,见笑了。
头像
zhililac

所在地: 瑞典

Advertisement

Re: 浅谈个人申请长期居留过程(结婚型)

楼层#2  帖子Malory » 2017年 1月 9日 星期一 5:22 am

您好!我也是申请了结婚型长期居留。11月申请的,到现在两个月。想请问一下您是怎么申请了探亲签证去瑞典的?在等待居留申请过程中,是可以用其它签证入境瑞典等待的吗?谢谢!
头像
Malory

所在地: Hong Kong

楼层#3  帖子zhililac » 2017年 1月 9日 星期一 5:49 pm

嗯 这个问题我之前也纠结了很久。事实证明,在申请等待期间,可以申请探亲签证的。区别就是,没有申请长期居留之前,我可以申请到一年的多次往返。在等待中,我只能申请到计划时间内的多次往返签证了。
头像
zhililac

楼层#4  帖子Malory » 2017年 1月 10日 星期二 4:55 am

这么神奇!我一直以为不能申请的。那请问您是申请了多长时间的探亲签证呢?探亲签证要等多长时间才能拿到呢?以及,我刚刚打给我们这边的领事馆,他们说确实可以申请这些签证,但是正在申请过程中的结婚居留许可会被暂停,等到离开瑞典再重新开始。请问您的个人经验来看的话,您的居留申请被暂停了吗?谢谢!
最后由 Malory 编辑于 2017年 1月 10日 星期二 5:54 am,总共编辑了 1 次
头像
Malory

楼层#5  帖子zhililac » 2017年 1月 10日 星期二 8:49 am

不会暂停的哦,这个我也是咨询过的额。 探亲访友签证属于短期居留签证(申根签证),只要去vfs(签证服务中心就行了),这个签证是有领馆来审批的。但是长期居留签证是不通过领馆,而是通过领馆的移民部门办事处直接交到移民局来审核办理的。 我2016年1月申请长期居留证,其中申请7月份单次入境的探亲访友签证14天,11月份的时候去VFS申请了17年1月到3月的多次出入境探亲访友签证80多天(这个时候还不知道居留卡会批下来),这个多次签证第二天就拿到了。探亲访友签证拿到后,才收到居留卡已经办理好的邮件。所以说,申请探亲访友申根签证对于居留卡申请过程没有影响的
头像
zhililac

楼层#6  帖子Malory » 2017年 1月 10日 星期二 9:24 am

艾玛太感动了,我都要哭了实在不想再异地了。那个我再多啰嗦两句,请问您是在收到面试通知之后,才申请的探亲签吗?因为我还没有收到面试通知,但我的签证官说他会within a couple of weeks处理我的申请(这个真不知道会多长时间)。今早领事馆的回复吓死我了。那么理论上来讲,我的护照不需要申请旅游签证也可以在瑞典呆90天,那我就这样直接过去,也不会对我的居留卡有影响对吧?只需要到期之前出来就好了。谢谢您呀!!
头像
Malory

楼层#7  帖子zhililac » 2017年 1月 10日 星期二 4:04 pm

对的。我是收到了面试通知后办理的两次探亲访友签证。为什么你的护照不用申请签证就能呆90天呢? (PS:探亲访友签证和旅游签证都属于短期居留签证,就是所需材料略有不同) 总之,在居留卡申请等待过程中,完全可以去持有其他有效签证去欧洲的,不会对居留卡申请产生影响的。
头像
zhililac

楼层#8  帖子Malory » 2017年 1月 11日 星期三 3:01 am

哦哦多谢你啦!我的护照是香港护照,所以可以不用申请签证呆90天。您觉得我有必要也等到面试通知之后,再入境瑞典吗?还是没啥影响?谢谢呀!
头像
Malory

楼层#9  帖子zhililac » 2017年 1月 11日 星期三 4:15 pm

面试通知前或者后去,这个都无所谓的。就是面试的时候要在回到申请地面试而已。 不客气
头像
zhililac

楼层#10  帖子Malory » 2017年 1月 13日 星期五 3:40 am

好的,多谢多谢!
头像
Malory

下一页

回到 瑞典移民

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 4 位游客

• Advertisement