[简单] 银耳枸杞汤

民以食为天,吃饭乃人生头等大事

版主: 呢喃巴洛克, 星际小帅帅

[简单] 银耳枸杞汤

楼层#1  帖子红红 » 2010年 4月 25日 星期天 8:28 pm

朋友送我一颗很漂亮的干银耳,这等好东东可不能给浪费了,于是决定熬银耳汤喝 :)

用凉水泡开(大约10-30分钟就好啦,很容易泡开的)。银耳在水中绽放,太可爱啦!

泡好后用水冲冲清理一下,然后摘掉黄色硬硬的根部,用手撕成一片一片的,放入锅中,再倒入清水盖过。
水可以多放,但是锅一定要大些,水放半满就行了,主要为了防止粗心的孩子们不小心煮得溢锅了。
煮银耳汤其实是完全没有技术难度的,主要就是要有耐心而已。
盖上锅盖,先开大火让水煮开,然后关小火让锅里有点小咕嘟咕嘟就好了,这样小火炖上个1-2小时。

当银耳煮烂,汤变粘稠了之后,就可以扔一把干枸杞进去。
如果有冰糖最好了,仍几块进去(但也别弄太甜啦)。如果没冰糖,正常白砂糖就好了。喜欢蜂蜜味道的用蜂蜜也成。
再咕嘟咕嘟一会儿,就可以出锅啦 :D

*小贴士*

1. 有时候看到网上的银耳汤做法,会告诉你出锅前需要勾芡。这绝对是不对的!如果你的银耳质量好,而且很耐心的用小火熬够时间的话,熬出来的银耳汤是不需要勾芡的,它本身就应该是自然粘稠的。一般来说,勾芡只是为了掩盖失败的银耳汤或者劣质的银耳而已。

2. 银耳必须去中国商店买或者从国内带来,但是枸杞子却可以从ICA就可以买到,而且还有好几种不同的牌子可以选择。枸杞瑞典语叫做Gojibär(英语是Goji berries)我买的是这个Risenta的:
图片
头像
红红

所在地: Sweden / Sverige

Advertisement

Re: [简单] 银耳枸杞汤

楼层#2  帖子放牛娃 » 2010年 4月 25日 星期天 8:50 pm

下次你炖的时候可以加上红枣和莲子=)
我只是一个把牛放丢了的放牛娃... 不是熊猫~
头像
放牛娃

所在地: Malmö

楼层#3  帖子La Mode » 2010年 4月 25日 星期天 9:29 pm

放牛娃 写道:下次你炖的时候可以加上红枣和莲子=)

莲子好难熬
头像
La Mode

所在地: 乌普萨拉

楼层#4  帖子Water » 2010年 4月 25日 星期天 10:47 pm

“勾芡只是为了掩盖失败的银耳汤或者劣质的银耳而已”

这一点真的受教了
头像
Water

所在地: to be continued

楼层#5  帖子La Mode » 2010年 4月 26日 星期一 7:08 am

第三张照片上的那一对盐和胡椒的瓷人,额也有,只是颜色不一样,俺还有个朋友也有,嘿嘿
头像
La Mode

楼层#6  帖子小团圆 » 2010年 4月 26日 星期一 12:55 pm

很可爱的汤品
在古代,我们不短信,不网聊,不漂洋过海,不被堵在路上,如果我想你,就翻过两座山走五里路,去牵你的手。
头像
小团圆

所在地: 瑞典

楼层#7  帖子红红 » 2010年 4月 26日 星期一 3:14 pm

La Mode 写道:第三张照片上的那一对盐和胡椒的瓷人,额也有,只是颜色不一样,俺还有个朋友也有,嘿嘿

啊?你们是哪里买的呀。我的是去波兰的人时候人家送我滴。上面还写着 I :heart:POLSKA。

PS. 莲子得凉水泡过夜之后才能煮,如果不泡就下锅确实很难熟。我家里倒是有半袋莲子,没放进去只是因为那袋莲子里面好多中间都有很苦很苦的小芽,如果没注意清理掉的话,吃一个嘴里就能苦半天。。。
头像
红红

所在地: Sweden / Sverige

楼层#8  帖子小团圆 » 2010年 4月 26日 星期一 3:57 pm

红红 写道:
La Mode 写道:第三张照片上的那一对盐和胡椒的瓷人,额也有,只是颜色不一样,俺还有个朋友也有,嘿嘿

啊?你们是哪里买的呀。我的是去波兰的人时候人家送我滴。上面还写着 I :heart:POLSKA。

PS. 莲子得凉水泡过夜之后才能煮,如果不泡就下锅确实很难熟。我家里倒是有半袋莲子,没放进去只是因为那袋莲子里面好多中间都有很苦很苦的小芽,如果没注意清理掉的话,吃一个嘴里就能苦半天。。。

而且据说那种苦❤微毒喔~~
在古代,我们不短信,不网聊,不漂洋过海,不被堵在路上,如果我想你,就翻过两座山走五里路,去牵你的手。
头像
小团圆

所在地: 瑞典

楼层#9  帖子放牛娃 » 2010年 4月 27日 星期二 10:50 am

Water 写道:“勾芡只是为了掩盖失败的银耳汤或者劣质的银耳而已”

这一点真的受教了

如果你想本身汤熬的稠应该提前一天泡,例如明天或者今天晚上要喝今天泡,泡的时候一开始的水要倒掉,因为银耳是干货制作过程中会留下下渣子,等到银耳完全泡开之后可以将银耳对着流动的水洗干净 然后再加水继续泡,这个时候泡就可以在煮的时候用泡的水了。当然要看情况,有时候可能水多了要倒走一点,少了要加一点,酌情加减。

我的方法是 一开始煮用最大火刚冒泡就立刻关小而且关到很小 eg我家的电磁炉最大火力是9开锅之后我会用3甚至2+
然后去锻炼 做yoga大概1个半小时之后回来看 如果有微微冒泡就可以加莲子,再继续用微火炖,接着我就回去洗澡了出来已经是半个小时后再回来就可以加枸杞桂圆了,等到再次开锅最后才放入红枣,因为红枣煮久了容易烂掉。 放入红枣之后大概10-15min就可以关火啦~
因为瑞典一般都是电磁炉 所以关火之后锅底仍然是烫的 如果嫌红枣什么的配料不够烂的话可以把锅继续搁在上面用余火再熬熬. 差不多就可以出锅 大吃啦

ps 1如果爱吃莲子又害怕不好熟的同学可以在泡银耳的同时将莲子也泡上 当然是分开在不同容器泡,通常莲子不用泡那么久 因为泡太久煮的时候会烂掉
2 在每一次加材料之前要先打开锅盖用汤勺搅一搅 不好粘底了
3 如果害怕水太多溢出来可以在煮的时候在锅顶用2根筷子放在锅的两边再盖锅盖 锅盖被撑起来就不会溢出来了
4 莲子中间的芯是可以吃的 怕苦的同学可以剃掉 但是要注意的是 莲子芯中医来说是良性食品 所以体寒的同学不可以多吃

end
我只是一个把牛放丢了的放牛娃... 不是熊猫~
头像
放牛娃

所在地: Malmö

楼层#10  帖子La Mode » 2010年 4月 27日 星期二 12:05 pm

放牛娃 写道:

然后去锻炼 做yoga大概1个半小时之后回来看 如果有微微冒泡就可以加莲子,

end

开心网上前段时间流行个帖子,说锻炼yoga很危险,有背骨骼的结构
头像
La Mode

下一页

回到 私房小菜

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

• Advertisement