继续惊天大发现:romansallad竟然是莴笋叶子!

民以食为天,吃饭乃人生头等大事

版主: 呢喃巴洛克, 星际小帅帅

继续惊天大发现:romansallad竟然是莴笋叶子!

楼层#1  帖子红红 » 2012年 11月 22日 星期四 12:02 am

继上次惊天大发现瑞典人民最爱的酸酸的做甜品的rabarber是中国泻药大黄的茎部 viewtopic.php?f=4&t=769 之后。。。

最近又有了另一个惊天大发现,瑞典超市卖的romansallad竟然就是莴笋叶子!谁说瑞典人不吃莴笋,不知莴笋为何物的。。。?

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%8A% ... 5%E8%8B%A3

界: 植物界 Plantae
門: 被子植物门 Magnoliophyta
綱: 双子叶植物纲 Magnoliopsida
目: 菊目 Asterales
科: 菊科 Asteraceae
屬: 莴苣属 Lactuca
種: L. sativa

蘿蔓萵苣(學名:Lactuca sativa L. var.longifolia),又名長葉萵苣,是一種萵苣屬蔬菜。

不过吧,这东西跟莴笋也不是完全一样吧,有小的种类区别。。。

http://en.wiktionary.org/wiki/%E8%8E%B4%E7%AC%8B

莴笋 (simplified, Pinyin wōsŭn, traditional 萵筍)

asparagus lettuce, celtuce, Lactuca sativa var. augustana

看到了吧?虽然两种菜是同属同种,拉丁名都叫L. sativa,但是貌似种下面还有更细的分类,一个var. longifolia,一个var. augustana :buba:
头像
红红

所在地: Sweden / Sverige

Advertisement

Re: 继续惊天大发现:romansallad竟然是莴笋叶子!

楼层#2  帖子试试 » 2012年 11月 23日 星期五 4:42 pm

不知道根什么样。。。
不过光像也没用,就像马栗子也很像栗子。。。
头像
试试

所在地: 斯德哥尔摩

Re: 继续惊天大发现:romansallad竟然是莴笋叶子!

楼层#3  帖子红红 » 2012年 11月 23日 星期五 7:18 pm

楼上说的马栗子是瑞典秋季大街上满地都是长得很像栗子被无数新来的中国人拣回家吃的那个东东么?
头像
红红

所在地: Sweden / Sverige

楼层#4  帖子dingling » 2012年 11月 23日 星期五 9:25 pm

红红 写道:楼上说的马栗子是瑞典秋季大街上满地都是长得很像栗子被无数新来的中国人拣回家吃的那个东东么?

这个链接里有栗子与马栗子的区别说明,有图有真相,来自枫叶国的一个华人论坛
http://forum.iask.ca/showthread.php?t=605517
曾经年少轻狂,以为自己长得很帅,但身边的人却否定我说我其实一点也不帅,当一两个人说我不帅的时候,我不以为意,认为他们在骗我,直到后来所有人都说我不帅的时候,我才真正意识到事情的严重,这个社会骗子真是越来越多了。。。
头像
dingling

所在地: Krypton

楼层#5  帖子La Mode » 2012年 11月 23日 星期五 10:11 pm

瑞典的栗子果然是正宗的马栗子啊,叶子和果子外面都跟楼上给的链接里的图片一模一样啊
头像
La Mode

所在地: 乌普萨拉

楼层#6  帖子女海盗 » 2012年 11月 23日 星期五 10:43 pm

Dingling好贴!学习了。

每次有新来的国人看到那个满大街的“栗子”很兴奋的时候俺都劝他们之前已经有无数人实验过发现那玩意不能吃。。。每次对方都将信将疑,大多后来依然不信邪会捡一些回去或煮或烤。。。我每次看到他们不听老人言都只能无奈的摇头,而我也实在说不清长得那么像栗子的东东为啥就不是栗子。。。
旅居瑞典,宅女一名。白天上学,晚上上网。
头像
女海盗

所在地: Lund / Sweden

楼层#7  帖子Susu » 2012年 12月 1日 星期六 4:11 pm

看了这个帖,上次去超市的时候就顺便买回来尝了尝,感觉味道有点像油麦菜。 :wink:
头像
Susu

所在地: Sweden

楼层#8  帖子dingling » 2012年 12月 1日 星期六 5:33 pm

维基百科,自由的百科全书

油麦菜,可以指:
嫩叶莴苣,大陆称为“生菜”,刚引进台湾时被昵称为“大陆妹”,其后取名为“油麦菜”。
本岛莴苣,大陆称为“油麦菜”,台湾俗称为“A菜”。
曾经年少轻狂,以为自己长得很帅,但身边的人却否定我说我其实一点也不帅,当一两个人说我不帅的时候,我不以为意,认为他们在骗我,直到后来所有人都说我不帅的时候,我才真正意识到事情的严重,这个社会骗子真是越来越多了。。。
头像
dingling

所在地: Krypton

楼层#9  帖子lingco » 2012年 12月 1日 星期六 9:14 pm

油麦菜,南方地区称为生菜,马铃薯,地瓜。
强极则辱,情深不寿。谦谦君子,猥琐如狗。
头像
lingco

所在地: 四十二年前

楼层#10  帖子Botaniska » 2013年 7月 14日 星期天 9:16 pm

这是油麦菜吗?我一直当准生菜来吃的。晕
头像
Botaniska

所在地: GOTEBORG

回到 私房小菜

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

• Advertisement