一些常用的talesätt

掌握语言是交流和融入的第一步

版主: 试试

一些常用的talesätt

楼层#1  帖子wenying » 2010年 11月 4日 星期四 3:47 pm

下面是10个自己总结的talesätt,不知道对不对,请大家指正:

1 Ingen rök utan eld.无风不起浪
2 Det är en storm i ett vattenglass. 小题大作
3 Man ska inte kasta pärlor åt svinen. 对牛弹琴
4 Köp inte grisen i säcken. 不要买看不到的东西(例如网购之类)
5 Även en blind höna kan hitta ett korn. 有些事情源于本能。
6 Man ska inte gå över än efter vatten. 不要舍近求远(来自于一个故事,说妈妈让孩子去打水,孩子跨过家门口的小溪后怎么都找不到水,回家跟妈妈说没有水,然后妈妈说的话)
7 Den som gapar över mycket, mister ofta hela stycket. 贪得无厌,必食恶果。(也是来源于一个故事,一只狗抢到肉铺上的一块肉之后来到桥上,看到水里自己的影子,以为是另外一只狗。它看到水里的狗的嘴里有块大肉,想占为己有,于是张口去抢,然后,自然是什么都没有了。)
8 Lika barn leker bäst. 门当户对很重要~~~(主要指阶级上)
9 Döm inte hunden efter håren. 人不可貌相
10 Här ligger en hund begraven. 这里有点奇怪,有点诡异~~~

同时,我在wikipedia上搜索到了一个lista,很多这种talesätt, 有空的话可以翻译一下来看看,觉得还是很好玩的。
http://sv.wikipedia.org/wiki/Lista_%C3% ... spr%C3%A5k
头像
wenying

所在地: stockholm

Advertisement

Re: 一些常用的talesätt

楼层#2  帖子女海盗 » 2010年 11月 4日 星期四 5:45 pm

好帖要顶!挺佩服楼主的翻译的,要我就不一定能想出来中文怎么说合适 :)
旅居瑞典,宅女一名。白天上学,晚上上网。
头像
女海盗

所在地: Lund / Sweden

楼层#3  帖子放牛娃 » 2010年 11月 4日 星期四 9:59 pm

海盗啊....我请求让贤~ 你把我撤了吧......
我只是一个把牛放丢了的放牛娃... 不是熊猫~
头像
放牛娃

所在地: Malmö

楼层#4  帖子admin » 2010年 11月 4日 星期四 10:17 pm

放牛娃 写道:海盗啊....我请求让贤~ 你把我撤了吧......

呵呵,好吧。。。其实你当斑竹挺好的呀。。。 :ugeek:
北欧华人天空论坛
Email: chinaskybbs@gmail.com
头像
admin

所在地: Sweden

楼层#5  帖子Lynn » 2010年 11月 6日 星期六 6:57 pm

mark 一下 ~
头像
Lynn

所在地: Sweden

回到 学瑞典语

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

• Advertisement