[瑞典语] 瑞典语的简写

掌握语言是交流和融入的第一步

版主: 试试

Re: [瑞典语] 瑞典语的简写

楼层#11  帖子wenying » 2010年 4月 17日 星期六 7:01 pm

而且好像说,字母后面有点是旧的用法了,现在已经都不用点了,但是又觉得没有点不是怪怪的么,怎么知道这个是缩写呢,
有没有专家给个正解啊~~~~~~~~
头像
wenying

所在地: stockholm

Advertisement

楼层#12  帖子Colornight » 2010年 4月 18日 星期天 4:34 pm

膜拜下大神们。。
头像
Colornight

所在地: Stockholm

楼层#13  帖子女海盗 » 2010年 4月 18日 星期天 5:13 pm

wenying 写道:楼主最后一个 till exampel 中的 exampel 好像错了吧,是不是应该 exempel 啊,hoho
好贴,顶一下

汗。。。不好意思。。。我改了。。。
旅居瑞典,宅女一名。白天上学,晚上上网。
头像
女海盗

所在地: Lund / Sweden

楼层#14  帖子倪阔乐 » 2010年 4月 18日 星期天 6:29 pm

字母后面应该有点,但是可以省略:

med mera -> m.m. 或 mm

如果没有点点呢?

mm = millimeter,一种特殊的缩写。

我建议写出点点,让课文比较清楚。

我更建议不应该使用点点,或者很少使用点点。

还要注意缩略词的问题:

North Atlantic Treaty Organization -> Nato (不是 NATO,也不是 N.A.T.O.),就像一个词。

也有组织的缩写:

Chinese Communist Party -> Kinesiska kommunistpartiet -> KKP (大字),因为不是一个词,只是数次字母。这里也不会使用点点。(kå-kå-pe)

Landsorganisationen -> LO (不是 Lo,也不是 lo = 猞猁,也不是 L.O.)(ell-oo)
Tjänstemännens centralorganisation -> TCO (te-se-oo)
Folkpartiet -> FP (eff-pe)

有时候这些规定很莫名其妙,例如 Scandinavian Airlines Systems = SAS (sass,一个词)。应该是 Sas。

还有媒体有自己的规定,政府有它的规定等等。

wenying 写道:而且好像说,字母后面有点是旧的用法了,现在已经都不用点了,但是又觉得没有点不是怪怪的么,怎么知道这个是缩写呢,
有没有专家给个正解啊~~~~~~~~
头像
倪阔乐

所在地: 北极星

楼层#15  帖子Water » 2010年 4月 18日 星期天 8:21 pm

约定俗成
头像
Water

所在地: to be continued

楼层#16  帖子svmm » 2010年 11月 25日 星期四 4:37 pm

楼主很好,我喜欢
陪读男,白天上网,晚上上网,做点糕点,伺候老婆。
头像
svmm

所在地: lund

上一页

回到 学瑞典语

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

• Advertisement