俺的驾照日记(连载)

诺贝尔的故乡

版主: 星际小帅帅, La Mode

Re: 俺的驾照日记(连载)

楼层#221  帖子LeoKinmann » 2010年 11月 16日 星期二 3:26 am

要的就是这个安检!走过一遍就够了。路考时没有那么多时间叫你花15分钟做全面检查,这个环节不用担心。
头像
LeoKinmann

所在地: Uppsala

Advertisement

楼层#222  帖子女海盗 » 2010年 11月 22日 星期一 6:37 pm

2010年11月22日

今天考驾照理论。周末没怎么复习,加上又感冒发烧,不吃药头疼,吃了药头昏昏沉沉的,还有点晕。。。下午考试,早上逃课在家,做了三套模拟理论题复习,成绩也不咋样。抱着驾驶理论书坐在车上狂抱佛脚,结果考试的时候发现我以为必考的几个方面都一概没考,比如没考datumparkering(单数日不能停门牌号单数的路那边,双数日不能停门牌号双数的路那边),没考什么时候用vinterdäck(冬季轮胎,12月1号到3月31号之间)什么时候不能用dubbdäck(有铁钉的轮胎,4月16号到9月30号之间不许用),没考什么时候送车去车检(看车牌号的尾数),没考黑暗中半灯和全灯多少米远可以看到穿黑色外套,白色外套以及带着反光条的行人,也没考车顶架货物可以长宽伸出来多少米。。。倒是考我卖了车之后几天内必须通知transportstyrelsen,我完全都没复习这个,气死,哼哼。还问我车的方向盘颤抖最常见的原因是啥,俺也完全不知道,瞎蒙了个答案。最气人的是有一道题给了一张车盖底下的照片,问我哪个是bromsvätska,但根本没有图标,我一般都是看标识认哪个是哪个的,而且那个图还不能放大,最后之后推断了一下那个在马达上面的肯定是motorolja,那个蓝色的肯定是spolarvätska,但bromsvätska是哪个我就不知道了,瞎蒙了一个。

理论总共是70道题,其中5道题是不计分的,是公路局测试的新题,在以后的考试中会用的。所以是70道题,50分钟时间,满分65分,52分及格。原来去了之后可以随便选择用哪种语言去考,左上角有个下拉菜单,不过里面没有选择中文的可能,但可以选择英文。

好多人都是提前交卷的,但俺当时比较焦虑,不愿意提前交,坐在那里盯着题等到了最后一秒种,估计在我盯着的过程中把一道题的答案从对的改成错了的。问什么时候酒后驾车引起的交通事故频率最高,我开始选择的是星期六的0点到5点,心想着大家都party完了开车回家不就出事了,结果坐在那里又转念一想:不是书上说过好多人都会party完了第二天起来去挪车吗?然后那时候体内酒精还没降解掉。。。脑袋一发昏,就改成了星期天的12点到17点。现在再转念一想,第二天挪车的出事几率怎么也比当天晚上小吧?哎,算了,也不知道具体哪些题错了。老师到后来嫌我坐的时间已经太长了,本来可以看看错了哪些题,结果我没来得及看就被老师发了张及格的证明然后赶出教室了。。。考了60分 :)

PS。我买了驾校40套internet远程模拟题,目前还剩25套题目没用,如果有有人有兴趣的话,俺可以转卖 :spiteful:
旅居瑞典,宅女一名。白天上学,晚上上网。
头像
女海盗

所在地: Lund / Sweden

楼层#223  帖子LeoKinmann » 2010年 11月 22日 星期一 8:06 pm

很好!理论通过了接下来就是路考了!祝贺坛竹!

你说的几个没出现的问题,我从来都没听说过会考到。。酒后驾车最危险的时候是凌晨,Riskettan上也讲过,说那段时间也叫vargtimmar,狼时刻。因为事故发生率非常高。我最近更习惯考完了试,检查一遍就走。坐太旧也没啥帮助,不会的就是不会,脑子里没有的知识想破了脑袋也不会出现。

好好准备路考!祝女海盗好运!
头像
LeoKinmann

楼层#224  帖子女海盗 » 2010年 11月 22日 星期一 8:14 pm

我记得vargtimmar说的是trötthet呀,那个时候最容易开车趴方向盘上睡着。。。好像跟喝酒没太大关系。。。不过又瞌睡又喝了酒,确实开车会更容易出事啊 :evil:

紧张路考。。。有一个月没摸车了。。。周末找老爸补补。。。今天去公路局考理论,发现公路局一出门就修路,路况整个乱七八糟的,心想:shit,别到时候一出门就挂了。。。不过转念一想,修路如果在那里堵堵浪费点儿时间,估计走不了多远就得回来了,嘿嘿。
头像
女海盗

楼层#225  帖子leopard » 2010年 11月 26日 星期五 11:14 am

我报了明年一月份的笔试和路考. 现在心里还没底, 有几个问题想请教版主.
1) 我订的笔试和路考的时间只差了一个周末(笔试是周五, 路考是下个周一). 万一笔试没过的话, 还能参加路考吗?
2) 我订的路考时间是上午10点, 还有下午1点, 不知道这两个时间哪个好? 我在Stockholm考试
3) 现在最担心的是, 如果路面被雪覆盖了, 看不清路上的线和箭头怎么办?

多谢多谢!
头像
leopard

所在地: Sweden

楼层#226  帖子LeoKinmann » 2010年 11月 26日 星期五 12:41 pm

leopard 写道:我报了明年一月份的笔试和路考. 现在心里还没底, 有几个问题想请教版主.
1) 我订的笔试和路考的时间只差了一个周末(笔试是周五, 路考是下个周一). 万一笔试没过的话, 还能参加路考吗?
2) 我订的路考时间是上午10点, 还有下午1点, 不知道这两个时间哪个好? 我在Stockholm考试
3) 现在最担心的是, 如果路面被雪覆盖了, 看不清路上的线和箭头怎么办?

多谢多谢!

1) 可以,你有三个月时间补考理论。
2) 哪个时间貌似都可以,至少不是上下班高峰期。不过下午可能雪化的更厉害。
3) 自认倒霉。我有个朋友在几年前刮大风暴后第二天考试,路牌全被吹翻了。结果因没找到路牌而不及格。That's life! 地面上的线和箭头都还好,箭头可以看头顶上的。线要跟随前面的车走就好,不过马路一般会扫,而且雪化的快。
头像
LeoKinmann

楼层#227  帖子女海盗 » 2010年 11月 26日 星期五 3:42 pm

哎,我考试的时候估计就大雪纷飞。。。

今天看到网上一个同学总结的中国人开车和瑞典驾校要求的一些不同之处,觉得总结的挺好的,在这里分享下:

我总结出来的一些国人司机常见习惯和瑞典要求不符之处,都不是大问题,但考试时有可能会被抓小辫子,希望对大家有帮助:

1。空挡滑。

2。停车等红灯时放空挡,拉手刹。

3。拐弯时两边看得不够。

4。环岛处理。

5。换道先打灯然后再看车。

6。左/右拐时先往右/左打点轮。

7。对摩托车,自行车,行人等小于汽车物体重视不够,对公交车,卡车等大于汽车物体则反之。

8。上下高速。
头像
女海盗

楼层#228  帖子cathayan » 2010年 11月 27日 星期六 4:59 pm

空档滑行是驾校严禁的,包括先离后刹;2是这样教的,实际应用中也常见,尤其是红灯排队比较长的情况下;环岛不会;6属于个人习惯,也是因为驾校老要考拐直角弯吓的。上下高速天朝根本不考,并且要求新拿驾照一年内最好不要上高速。。。3和5和7其实是教过的,但国内驾校就真的是学校,和实际路面情况完全脱离,真正上路之后还是完全靠自修,于是就出现了各种情况
头像
cathayan

所在地: Malmo

楼层#229  帖子女海盗 » 2010年 11月 29日 星期一 9:08 pm

2010年11月29日

这可是很有纪念意义的一天哪,因为,因为,这天我路考通过啦!

说起来很神奇,听说有人因为没有motorbroms被认为废油就挂掉的,听说有人因为看到红灯刹车猛了点儿而挂掉,听说有人因为错过了一个路牌而挂掉。。。俺竟然motorstopp(熄火)了3次,两次忘了关转向灯,还没挂掉。。。哇咔咔
老师说,唯一一次想要让我不及格的是我在高速路上离前面的大卡车太近了。今天下雪,路滑,离得近了很可怕。当时老师直接问我:告诉路上车祸最常见的原因是什么?我回答说:车速快,车距小。。。老师说:嗯。。。我赶紧松油门,老师点头:这就对了。
关于motorstopp(熄火)的事情,老师说他们公路局的VW Passat车比较大,离合器得小心,否则是容易motorstopp,让我以后养成先轰油门,再抬离合器的习惯就好了。说我都是先离合器抬到中间了,才轰油门,油门踩的太晚了,这样小车还行,大车就容易motorstopp了。所以大家以后考试的时候motorstopp了不需要紧张的。
一开始老师给介绍了下车怎么调,我调了座位和镜子。记得一定要调镜子,哪怕镜子其实角度很合适都要调节一下,这样让老师知道你是看镜子的,知道它的重要性,嘿嘿。没做安全检查,车外面太冷了,里面的安全检查就让我喷了点儿spolarvätska(玻璃清洗液)擦了下挡风玻璃。然后就挂倒档,从停车位倒出去。就倒了这么一次车,之后就没再需要倒车了。中间掉头了一次,但是老师指挥着开到一个停车场里面转了个圆圈出来掉的头。掉头只是因为老师本来想开一段高速路,结果广播上说那条路上车祸了。
路线是以前练车的时候开过的,不过是当初老师领我练70的landsvägen的时候开的,后来就没开过了。公路局出来往左走,然后转着转着咋过去的我也不大清楚,要从一个铁路地下钻一个桥洞的。然后出去就一直70的路,最后上了去哥本哈根的高速路,然后转到inre ringvägen(内环城路)回来,从Rosengård那个经典圆盘处下高速,回公路局。那个经典圆盘是一个大圆盘接着一个小圆盘,还有一个公车站,还有一个很诡异的岔路。
以前练车,老师老跟我说有个车道看起来很宽,其实是两个车的车道,让我腾出一个车道的位置,不能在两个车道中间开。不过今天路面都是雪,我往边上靠,老师说:你不习惯下雪的路吧?我说:嗯,都是夏季练的车。老师说:下雪了就不看路上的线了,哪里有车砸出来的咕噜印就往哪里开,千万别找着往雪堆里面挤,就打滑了。话说公路局的车和轮胎还真不错,虽然下雪,但感觉一直很平稳,没出现什么吓人打滑的状况。
老师一直挺关心我理论过了没。我一开始说过了,最后告诉我最终路考的结果之前又问我理论过了没,我说过了,他说你路考通过了,驾照5-7天后就寄到你家啦。不过他只问,也会检查你的paper什么的。不知道如果你说理论没过的话他是不是路考就会严格些了。
其实我觉得我过了只不过是因为我是女孩,而且年龄大了,大学快毕业了,给人感觉比较可信不会拿了驾照胡闹吧,实在不能说我开的很好。还有就是我跟老师说我是住Lund的,来马尔默考试只不过是因为夏季在马尔默暑期工,觉得在马尔默上驾校时间好安排而已,言下之意:我不熟悉马尔默的道路,以后也不打算在大城市开车,就对我要求低点儿吧,嘿嘿。不过如果我要表扬我自己的表现一下的话,就是我一直很注意转头看,路牌,行人,döda vinkeln。今天的路况其实挺好的,没有大雪纷飞,所以视野不错,路上的雪也基本被车砸开了,又融化了一些,有点滑,但不是路面上的标识完全看不见。因为路滑,整个交通的tempo都慢,高速路上我基本没上90的速度。以前驾校开车老师老说我开车tempo太急人,有些hindrade(挡路)的嫌疑。下雪的路面上,就宁慢不快了,刚好 :)
头像
女海盗

楼层#230  帖子女海盗 » 2010年 11月 29日 星期一 9:25 pm

考后算账:

1. 申请körtillstånd(上路许可),花费:220 kr 加检查视力 60 kr,共280 kr
2. 和爸爸一起上私人练车必须上的handledarutbildning并申请许可,花费: 300 kr两个人在驾校上课一早上,加申请费 170 kr,总共 470 kr
3. 练车Intensive package,包括理论书,滑道,40套网络远程理论练习题,以及30节课: 11200 kr
4. 必上的Riskettan课: 400 kr
5. 再买10节课的一个package,不加理论,单纯开车: 3500 kr
6. 理论考试费: 220 kr
7. 路考考试费: 700 kr
8. 租公路局的车考试用,花费: 400 kr

总共: 17170 kr

以前在国内还学过两个星期,开一辆烂吉普,忘了多少钱了,大概应该再算上 1000 到 2000 kr 吧。

具体耗时多久就很难说了。。。我18岁那年就回国学车了,而现在已经快24岁了,也就是说花了5年时间了。不过18岁那时候没有拿国内的驾照,就是开了开。回瑞典以后办了一个瑞典的上路许可,当年还不需要handledarintyg的,就那样跟我爸开了,也开了不少路。不过后来驾照这事情放下了,中间大概有2,3年完全没碰车,这次开始就重新申请上路许可了,因为上一个已经过期了。从5月份申请上路许可,6月份驾校上第一次节课,总共也折腾到现在有半年时间吧。无数个睡眠不足的早晨哪。。。

不过我倒是想说下,根据我的经验,我认为完全没必要赶着高密度的上练习课。驾校当时给我建议的是一周最少3次dubbel(两节课连着的),但我最多一周也就2次课,其中还开会定不上时间什么,好多周都没上课。驾校老师跟我说,不抓紧时间连着练习,只要一间断,就前功尽弃,练习的成果也都就忘了。我是完全没发现这问题。我反而发现练得太多了之后容易一上车就紧张,越来越开不好。而且大多数要上班的人练车都是早上应该,连续练车的话很累的,晚上老睡眠不足,根本注意力集中不了,老看不见行人路牌啥的,然后被老师批。。。
头像
女海盗

上一页下一页

回到 人在瑞典

在线用户

正在浏览此版面的用户:Google [Bot] 和 2 位游客

• Advertisement