(回:如何在瑞典结婚)对于打算以后回国发展的,建议在国内结婚

诺贝尔的故乡

版主: 星际小帅帅, La Mode

(回:如何在瑞典结婚)对于打算以后回国发展的,建议在国内结婚

楼层#1  帖子La Mode » 2010年 10月 13日 星期三 9:41 pm

如何在瑞典结婚?

先是“冰荧惑”mm问,后来其他中国人问,刚才又看到坛主说很多人搜这方面问题,那我就来不负责任的写一些吧。

如果俩人都在瑞典有一年以上的签证,也就是说有人口号,无论长期居留还是学生签证,或者陪读签证等,只要有人口号,在瑞典结婚都跟瑞典人一样,因为中国大使馆不管的(我听说的,自己没有亲自打电话问,但是听过好几个人说)。瑞典人结婚的流程是:

1,先网上下载,或者去税务局(Skattverket)要Hinderspröning。这个是说要结婚的俩人不是兄弟姐妹关系,也不是同父异母或同母异父的兄弟姐妹,也不是什么什么的亲戚。
点这里,然后点Ladda ner utgåva下载Hinderspröning

2,下载之后,按照后面的几页说明填写第一页,要结婚的两个人签名,然后按照上面说的地址邮寄,邮寄到马尔默不要亲自去税务局交这个表,除非你在马尔默,或者愿意去马尔默。为毛在马尔默,俺就不知道了。俺只知道铁路局的接线员在很北的某个城市,瑞典语远程教育的老师们坐在很北的另一个城市。总之,不是啥事都在首都,也不是啥事儿都是当地的机构办理的。

如果一个人在欧盟其他国家的,没有瑞典人口号,可以在瑞典结婚,没问题的,只要结婚时候人来就行了。其中一个在中国的,Kina上讨论说,短期探亲签证不能在瑞典结婚,但是她们讨论的是一个中国人一个瑞典人,想结婚之后留在瑞典不走,这样的情况不行。如果两个都是中国人,结完婚在中国的回去,我觉得应该没问题,但是,非常不鼓励这种做法,因为:在瑞典的结婚证在中国无效!要经过两道政府程序才有效,而且有有效期。如果是这种情况,请直接拖到最后一段。

3,然后等你所在的政府(kommun)给你邮寄2份文件:Intyg HindersprövningIntyg Vigsel。你们打算在哪儿结婚,就跟结婚地点的政府(kommun)联系,打电话写邮件,她们会给你们找一个主婚人。瑞典婚礼分两种,一种在教堂,一种非教堂。两种方式都必须有至少2个非结婚的俩人的其他人在场证婚,如果你找不到2个证婚人,结婚地点的政府也能帮你搞定。在教堂结婚的,结婚的2人至少要有一个是教会成员,也可以临时入会 :cheeky: 。然后把这两个文件寄给结婚地点的政府。

4,一般说来,主婚人会提前给你们联系,有的还提前见1面,确定时间地点,以及当天的形式,譬如有的主婚人在宣布结婚之后,会念一首诗,有的会给新人说一段话。教堂结婚的时间长一些,一般还有唱诗班唱诗。俺是非教堂形式的,可长可短,如果想快,2,3分钟就搞定了。主婚人就问xxx,你愿意娶ooo吗,ooo愿意嫁xxx不?然后交换戒指,然后宣布结婚,给张结婚证书。长的话,可以中间穿插一些表演,讲话啥的。

5,你如果要改姓,可以改。点这里,然后点Ladda ner utgåva下载改姓的文件
俺们没谁要改姓,自己没下载,好像收到信,问我们要不要改,我们就把不改圈起来,给他们寄回去了。
在瑞典可以随时改姓,好像几百克朗。但是不是所有的姓都可以叫的,名字也不是想叫什么叫什么。貌似结婚的话免费改姓,但是我不确定哈。

写了这么长,重点来了:在瑞典的结婚证,必须经过大使馆,然后再认证才在中国有效,而且一次认证的认证期只有几年。也就是说,在瑞典结婚的,回到中国还是单身 :cheeky: :cheeky: 不只是中瑞之间,所有在外国的结婚的都要经过认证才在中国有效。同样的,在中国结婚的,结婚证书也要经过公证和英语翻译才在瑞典有效。

后注:感谢俺家那位和俺的几位中国同事朋友提供的信息(虽然他们不知道俺把这些信息在这儿写这么长,哈哈) :mrgreen: :mrgreen:
头像
La Mode

所在地: 乌普萨拉

Advertisement

Re: (回:如何在瑞典结婚)对于打算以后回国发展的,建议在国内结婚

楼层#2  帖子La Mode » 2011年 5月 25日 星期三 3:11 pm

不负责任的更正:我一个中国同事听另一个中国同事说,两个中国人在瑞典结婚之后,只要在中国驻瑞典大使馆递交个什么东西,婚姻在国内就生效了。我同事刚把Hinderspröning邮寄到马尔默。
他说,如果回国结婚的话,要4道程序,其婚姻才能在瑞典生效:先在他们国内户口所在地的城市弄个什么东西,然后到地出国办弄个什么东西(公正?),然后到国家级什么机构弄个什么东西,然后到瑞典税务局弄个什么东西。总之很费时费事。于是他打算在瑞典领证,在中国驻瑞典大使馆递交什么东西。然后回国办酒席。
头像
La Mode

Re: (回:如何在瑞典结婚)对于打算以后回国发展的,建议在国内结婚

楼层#3  帖子女海盗 » 2011年 5月 25日 星期三 4:40 pm

结个婚好麻烦的说。。。

还是瑞典人聪明,不结婚就sambo,哇咔咔
旅居瑞典,宅女一名。白天上学,晚上上网。
头像
女海盗

所在地: Lund / Sweden

楼层#4  帖子La Mode » 2011年 5月 25日 星期三 5:16 pm

在瑞典算简单的了。
瑞典生孩子也很简单,国内太麻烦了。办这个证那个证的。我几个朋友被折腾得......
头像
La Mode

楼层#5  帖子Donna » 2011年 6月 2日 星期四 7:12 am

请教: 我在瑞典有人口号,我男朋友没有,他可以办短期签证过来和我结婚吗?还是他必须有人口号才可以在瑞典和我结婚?谢谢各位
头像
Donna

所在地: 中国瑞典两边跑

楼层#6  帖子La Mode » 2011年 6月 2日 星期四 9:40 am

Donna 写道:请教: 我在瑞典有人口号,我男朋友没有,他可以办短期签证过来和我结婚吗?还是他必须有人口号才可以在瑞典和我结婚?谢谢各位

你这个情况以前讨论过,貌似在文件齐全的情况下也要等很久
参考下面这个帖子里的回复
viewtopic.php?f=15&t=2460
头像
La Mode

楼层#7  帖子Donna » 2011年 6月 8日 星期三 10:36 am

谢谢楼主回复,在瑞典结婚要这么费时间吗?不是像国内那么样带齐证件登记了,领个结婚证就可以了吗?那么如果商务或旅游签的怎么够时间呀?
头像
Donna

所在地: 中国瑞典两边跑

楼层#8  帖子La Mode » 2011年 6月 9日 星期四 1:55 pm

等待的时间长,填表也就是说明不是亲戚。婚礼仪式3,5分钟就搞定了。瑞典比较传统,婚礼仪式的时候婚姻生效,给张结婚证。类似中国以前的时候,在证婚人在场时候“办婚事儿”的同时婚姻生效。现在国内都是带齐证件到民政局登记,领证。
头像
La Mode

楼层#9  帖子sammi » 2011年 7月 5日 星期二 1:11 pm

楼主你好!我想问问,我男朋友是瑞典人,我们准备今年在瑞典结婚,但是我现在在日本上学,这样的话我需要准备什么材料,那个单身证明应该在哪里开呢?谢谢!!
头像
sammi

所在地: 日本

楼层#10  帖子女海盗 » 2011年 7月 5日 星期二 10:38 pm

貌似应该回国开。。。我觉得回国这样比较合逻辑吧。。。不过没经验,别砸我。。。闪了。。。
旅居瑞典,宅女一名。白天上学,晚上上网。
头像
女海盗

所在地: Lund / Sweden

下一页

回到 人在瑞典

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

• Advertisement